успехи сына за год



нам скоро год, пора подвести небольшие итоги.
Боюсь сглазить, но мальчик очень сильно отличается от Марии, мне кажется что просто повезло, он более спокоен и погружен в себя, хотя папа наш считает немного по другому.
Мальчик у нас не крупный, в первое время набирал неплохо, но в последнее время схуднул и вытянулся. у нас 8 зубов.
спим мы с родителями ночью, а днем по разному от 1 до 3храз, вечером я стараюсь поздно не давать ему спать, а то потом не уложишь, зато с утра дает поспать подольше, не всегда, но и то неплохо, по сравнению с Машей, которая подскакивает в 6 утра.
Моя мама говорит, что раньше детей отдавали в год в садик и требовали, чтобы ребенок сам ел, сам ходил на горшок и сам засыпал и никаких вредных привычек-сосание соски идр. Я таких детей не знаю. Мы только только стали ходит, большую часть за ручку, отпустится боиться. Появился интерес к еде, но только самому кусочки овощей отварные ест руками, пытается разобраться как пользоваться ложкой, как самому пить из чашки, но по большей части все это оказывается на полу. Хотя прогресс есть, с тех пор как я перестала готовить ему отдельно, а они Едят вместе с Машей, процесс пошел быстрее, его гораздо больше интересует взрослая еде- макароны, гречка, отварные овощи кусочками, мясо, а не непонятного цвета и вкуса пюреобразная масса, которую пытается скормить ему мама. но все равно предпочитает запивать потом все это маминым молочком.
Если ходить мы не торопимся, то говорит, а еще везде залазить, мы пытаемся гораздо раньше. Кроме "папа" и всеобьемлющего- "па" (упал, купатся, спать, лампа, Черепаха и др.), есть еще "баба", Дядя", Тр-тар" и неизвестноя "бдя", еще есть "Ав-Ав"собачка, корова- "му" и бр-бр машинка, качатся "а-а-а", "тик-так" часики и много жестов "пока", "полетели", "нету", "ладушки", "где Паша?". "какой Паша большой", "какой Паша хороший". А самое главное, что меня радует, что понимает "горячо, нельзя и уже начинает хитрить. а вот "Мама" в репертуаре не звучит, хотя есть "ам-ам" и "титя"
Начали читать книги "моя первая книга. Самая любимая", действительно любимая, "любимые потешки малышам", "курочка ряба", альбомчик с машинками и много книжек-малышек и книжек из картона, просто сидит перелистывает, ищет понравившуюся картинку, просит "итать", сердится, когда не получается.
любит играть мелкими предметами-монетками(кто-бы дал;)), камушками, песочком, водичкой, ломать башню, заводить юлу, катать машинку. В последнее время стали куколку спать укладывать. кормить из ложечки . КАтает, кидает мячик. Любит музыку, пританцовывает, но больше руками машет, а вот прыгать не любит, к прыгункам абсоютно спокоен. Пробует собирать пирамидку, разбирает матрешку.
познакомились с горшком, стал более устойчиво сидеть, а то раньше сваливался, в принципе не против использовать по назначению, когда мама поймает, но это как повезет. может и просто посидет и понаблюдать за процессом как происходят его собственные физиологические надобности, Машу это тоже кстати интересуют, одно время она очень переживала, почему у нее нет такой части тела, котрая есть у Паши.
есть и негативные моменты, сердится и громко кричит когда не получается, периодически капризничает, особенно когда не выспится или режутся зубки, может укусить, но уже понимает, что нельзя и нехорошо, а делает, когда с Машей игрушку делят. Очень активно изучает окружающий мир, свои возможности и мамино терпение, побольшей части через рот.
в целом год был не простым, но очень интересным, как то все очень быстро, даже жаль.
подарки я уже приготовила, а вот как лучше отметить пока не решила, надо еще многое успеть

0 коммент.:

Отправка комментария