машины друзья.заметки на полях.

у нас много друзей, с большинством девочек я познакомилась еще в роддоме и теперь продолжаем наши отношения и наши дети растут и играют вместе. очень интересно сравнивать и наблюдать как они растут и учатся чему-то новому. Раньше они ползали друг за другом по коридору, теперь уже бегают. дружим семьями: мамочки деляться информацией, книжками, развивающимися пособиями, иногда обмениваемся игрушками и советами, дети играют, папы расслабляются- все довольны.
Причем дети разные и ведет моя доча с ними по-разному. Со спокойным мальчиком и она спокойна и не дергает его. Мальчик постарше , посильнее и более агрессивный и она бежит жаловаться маме. Малыш по младше и послабее- она агрессивна, кричит, забирает игрушки и бьет его по голове. причем из-за одной и той же игрушки могут разругаться до истерики, а через 5 минут она уже валяется и никому не нужна. но иногда даже всех наших педагогических усилий не хватает, чтобы разрулить ситуацию, дети сейчас сильно дерутся и даже не знаешь, кто прав, кто виноват и кого ругать или жалеть. Наши папы говорят, пусть сами разбираются, но они уж очень стали аггресивно друг друга лупить.
прочитала много книг по этой теме, ребенок должен научится контролиролвать свой гнев, но на это надо время. надеюсь, это так. потому-что я стараюсь ребенка не наказывать, а обьяснять, но иногда не хватает терпения, так бы и отлупила, но на аггрессию, ребенок отвечает агрессией, а это порочный круг. когда совсем не в моготу, ухожу из комнаты, считаю до 10, пытаюсь успокоится и абстрагироваться, но все равно иногда срываюсь и по этому потом бывает стыдно, потом успокаиваюсь, беру себя в руки, дочу на руки, стараюсь извиниться и обьяснить, почему все таки доче так досталось от мамы, а то она так растеряна, не понимает иногда, почему мамы на нее так орала.

0 коммент.:

Отправка комментария